Menulis Secara Komunikatif dan Persuasif

Halo guys. Kali ini saya mau share sedikit pengetahuan yg saya dapat dari acara Pelatihan Penulisan yg diadakan UKM Tim Penanggulangan Penyalahgunaan NAPZA danHIV/AIDS (TEGAZS) Universitas Brawijaya, Malang.

Bertempat di Lobby EM, 19 April 2014 dengan Pemateri bapak Bambang Semedhi, SE. salah satu dosen di FISIP UB yg sebelumnya telah berpengalaman banyak di dunia jurnalisme, dan beliau juga pernah bekerja di salah satu TV nasional. 

Beliau menyampaikan beberapa hal yang mendasar dalam membuat sebuah tulisan/berita. "Agar tulisan kita dapat menarik perhatian pembaca, kita harus cermat dalam membuat Headline dan paragraph pertama dari tulisan tersebut", ungkapnya.
 
Terdapat 3 cara yang dapat dilakukan untuk membuat Headline agar menarik. Cara pertama adalah memilih data yang most important, kita gunakan data yang dianggap penting untuk diketahui pembaca, kedua most unusual, data yang digunakan adalah yang jarang terjadi atau tidak biasa dilakukan, dan yang ketiga most unique, menggunakan fakta yang lain dari pada yang lain. 

Pak Bambang juga mengingatkan agar tidak menulis secara kronologi. “Tulisan yang cronologycally  itu seperti bercerita kepada anak TK. Jadi jangan menulis berdasarkan kronologi” katanya. hmm, berarti tulisann saya selama ini masih seperti anak TK dong. hhehe

Tulisan yang baik juga harus memuat banyak fakta. Sumbernya bisa kita dapatkan dari internet, wawancara langsung, atau hasil seminar. Dalam menggali fakta harus dilihat dari  tiga dimensi waktu, what happen yesterday, what happen today, dan what happen tomorrow

Dalam acara pelatihan ini, narasumber memberikan motivasi kepada peserta agar lebih giat dalam menulis. Untuk menjadi penulis tentu kita juga harus memiliki sikap kritis. Diharapkan pelatihan ini mampu menambah wawasan anggota UKM TEGAZS UB tentang dunia kepenulisan. karena Menulis adalah bekerja untuk Keabadian.

Sekian yg dapat saya share, Semoga Bermanfaat. :)

berikut beberapa dokumentasi kegiatan
Pelatihan Penulisan TEGAZS UB 2014
Pelatihan Penulisan TEGAZS UB 2014
Pelatihan Penulisan TEGAZS UB 2014
Bambang Semedhi sedang memberikan Materi
Pelatihan Penulisan TEGAZS UB 2014
Antusiasme Peserta mendengarkan materi :D
Pelatihan Penulisan TEGAZS UB 2014
foto peserta mendengarkan materi :D

Pelatihan Penulisan TEGAZS UB 2014
Penyerahan penghargaan kepada Pemateri oleh Ketua Pelaksana
 
 Pelatihan Penulisan TEGAZS UB 2014
Pelatihan Penulisan TEGAZS UB 2014
waktunya makan-makan :D
Pelatihan Penulisan TEGAZS UB 2014
BITSI Team
 

14 komentar:

  1. wah menulis secara kronologi tidak disarankan rupanya? jadi harus lompat2 gitu ya? atau gimana? asik tuh kayaknya pelatihannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo nulis di blog ga mesti sih, kan suka2 kita. itu mungkin maksud narasubernya kalo kita nulis di media..
      asyik bgt, haha

      Hapus
  2. Kayaknya keren nih pelatihannya. Nah keren tuh yang point bikin headline. Ciamik!

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha, keliatannya gitu ya...

      Hapus
  3. pelatihannya bikin pengen uei :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. huhu. sini gue privat kau tiak.... :D

      Hapus
  4. bagus juga nih pelatihannya buat namba ilmu. Kepingin ikutan :)

    BalasHapus
  5. Sama dong. Gue nulisnya juga chronologically... Jadi, gimana yang bagusnya?

    BalasHapus
  6. Asik nih bisa ikut pelatihan menulis..

    BalasHapus
  7. Gua pernah tuh ikut pelatihan nulis, tapi lebih ke jurnalis. #eh sama gak sih ama lu? :D

    suka deh sama foto yang terakhir, lagi buming kan tuh...

    BalasHapus
  8. wah dapet ilmu banyak nih :D

    BalasHapus
  9. berarti tulisan aku juga masih tulisan anak tk dong yah huahuahua *nangis dipojokan*

    Asik yah ikutan pelatihan menulis gini, jadi nambah wawasan :D

    BalasHapus
  10. Ditarik kesimpulan dari artikel ini, lebih banyak foto-fotonya ya haha. Tapi gue juga dapet pembelajaran baru dari itu pelatihan :))

    BalasHapus
  11. Widih.. asik "banget" pasti ya Mas pelatihannya? :D

    BalasHapus

I'm believe that feedbacks and suggestions of service users are part of trigger for me for moving forward to better direction. Submit Questions, Suggestions and Feedback to me through this form.