Panduan Membuat Email dan Blog UB [update 2015]


Beberapa waktu yang lalu, banyak yg bertanya ke saya tentang bagaimana cara membuat blog UB. Nah, bagi teman-teman yang masih bingung bagaimana cara membuat blog UB, kali ini saya mau berbagi panduan membuat email dan blog UB, semoga bermanfaat.

Simple sih caranya. Sebagai mahasiswa UB, pastinya kalian sudah memiliki NIM dan password SIAM kan?, nahh itu modal utama untuk menikamati fasilitas-fasilitas di UB, seperti login untuk menikmati wifi UB, dan termasuk untuk membuat blog dan email UB. 

Pertama, kalian harus mempunya email UB dulu, caranya sebagai berikut :


2. Perhatikan pada sisi kanan, dibawah tulisan App Login,  Klik “Student”.

3. Isi NIM dan password sesuai dengan NIM dan password di SIAM anda, lalu Klik “Login”

4. Sekarang Email UB anda sudah jadi. Dengan nama : NIM@mail.ub.ac.id 
contoh pada gambar diatas, email UB saya adalah : 135150201111060@mail.ub.ac.id 


Nah, anda sudah berhasil membuat Email UB. Biarkan tab https://gapura.ub.ac.id/index tetap terbuka.
selanjutnya kita akan membuat Blog UB di tab baru, caranya sebagai berikut : 

1. Pada Tab baru, buka web http://blog.ub.ac.id/

2. Perhatikan pada sisi kanan jendela browser anda, Klik tulisan “create an account”


3. Isi semua data-data yang diminta, seperti pada gambar contoh diatas. 
Keterangan : 
  • Isi Username dengan nama pendek Anda yg mudah kamu ingat (jangan sampai lupa, karena akan digunakan untuk login ke Blog UB anda)
  • Isi Email address dengan email UB anda yg telah dibuat tadi, contoh : 135150201111060@mail.ub.ac.id
  • Isi Password sesuai password di SIAM anda.
  • Dibawah tulisan "Blog details" beri centang di kotak "Yes, I’d like to create a new site"
  • Isi Blog URL dengan url (alamat blog) yang anda inginkan. misal gustiangr8, maka nantinya alamat blog UB anda adalah https://blog.ub.ac.id/gustiangr8
  • Isi CAPTCHA kode, sesuai kode berupa angka atau huruf yang muncul diatasnya.
  • Pada "Profile Details" isi sesuai data anda, seperti Name, Jenis Kelamin, NIM, Afiliasi, dan Tentang saya. 
  • Setelah semuanya terisi dengan benar. Langkah terakhir, klik tombol “Complete Sign Up”

Yeey, Sekarang Blog UB anda sudah dibuat. Selanjutnya lakukan aktivasi. Caranya, buka email UB anda. Atau jika tadi anda belum menutup tab https://gapura.ub.ac.id/index, Setelah Login, anda bisa mengklik logo "Gmail" seperti gambar berikut : 

Nah, pada Inbox email UB kamu akan ada pesan masuk dari "Admin Blog Mahasiswa". 

Klik Link tersebut untuk aktivasi blog anda.

Lalu.. selesai deh ! :). Kini anda sudah punya blog UB.

Untuk memulai ngeblog, buka http://blog.ub.ac.id/ lalu Log In dengan memasukkan username dan password anda sesuai dengan username dan password yang kamu isikan pada langkah ke-2 diatas tadi. 


Setelah Log In. Akan muncul tampilan dashboard Blog UB anda. Disini anda bisa memilih tema/template blog anda. Untuk membuat postingan, klik menu New , lalu pilih Post. seperti gambar berikut:


Oke, Sekian Tutorial dari saya tentang Cara Membuat Blog dan Email UB. Semoga bermanfaat. 

Simak baik-baik ya langkah demi langkah diatas, saya rasa sudah cukup detail sekali. Namun, Jika ada pertanyaan bisa tinggalkan komentar dibawah atau hubungi Kontak Saya. saya dengan senang hati akan membantu sebisa saya. Btw, contoh Blog UB saya dapat kalian lihat DISINI. 
Jika ada Masalah Teknik, silahkan hubungi PPTI UB Telp (0341) 575878 atau 551611 Pesawat 134 atau kirim e-mail ke helpdesk@ub.ac.id atau twitter @UB_IT

43 komentar

makasih tutorialnya kaka :)

ok, you're welcome :)

Kak kalau saya udah daftar blog, tapi tidak ada email yang masuk ke email saya, bagaimana?

tunggu aja, siapa tau webnya lg ada masalah, makanya email konfirmasinya lambat masuk..
atau kalo udah lama dan gak muncul2 juga, kalo gak salah ada pilihan untuk kirim ulang email konfirmasi..

kalo mau posting di blog ub caranya gimana ya?

kalo ad tulisan email tidak valid itu gmn kk?

ada tulisan email tidak valid mas
gimana ??

bisa ditanyakan ke PPTI UB Telp (0341) 575878 atau 551611 Pesawat 134 atau kirim e-mail ke helpdesk@ub.ac.id. atau via twitter @UB_IT

bisa ditanyakan ke PPTI UB Telp (0341) 575878 atau 551611 Pesawat 134 atau kirim e-mail ke helpdesk@ub.ac.id. atau via twitter @UB_IT

di pojok kiri atas ada tulisan "My Sites" . arahkan kursor kesitu lalu muncul nama blog kamu, selanjutnya pilih New Post

mas tadi saya melewati langkah "YES, I’d like to create a new site" nah itu gmn? g ada setting ulangnya di student blognya ya?

Arigatou Sangat Membantu Post Anda!! Jangan Lupa Ya Kunjungi Balik Blog Saya
http://aikawafaith.blogspot.com/

kok gabisa login di https://gapura.ub.ac.id ya ka? gagal terus

mas, cara activate keys nya itu gimana dan dimana?

Kak kalau mau komentar di blog dosen gimana caranya?. terima kasih

pastikan NIM dan password yg anda masukkan benar, sesuai yg anda gunakan di SIAM anda.

activate keys untuk apa?.

Tinggal isi aja kolom komentar dibagian bawah postingan yg ingin dikomentari. Jika tidak ada, berarti dosennya tidak mengaktifkan fitur buat berkomentar.

thanks a lot for the info,, very useful and add insight

http://goo.gl/3SVkOQ

nice panduannya..

mampir juga ya di infostore.co.id, situs yang menyediakan fasilitas iklan produk gratis.

Terimakasih :)
http://goo.gl/I2W6zK

kak boleh pke gmail aja, ngak usah pake email ub ngak ??

diwajibkan pake email ub untuk membuat bog ub

habis ngisi data, trus pas masuk gapura trus klik gmail kok "Invalid Error"?

kak, kok ga bisa buka mail ub nya ya ?

untuk masalah ini bisa ditanyakan ke Helpdesk TIK UB, via email : helpdesk@ub.ac.id

kak kalau ada tulisan ini , apa berarti kata gak bisa buat blog ub ya kak
That site is currently reserved but may be available in a couple days.
tolong bantu saya kak

kak kalau ada tulisannya email tidak valid gimana?

bisa ditanyakan ke PPTI UB Telp (0341) 575878 atau 551611 Pesawat 134 atau kirim e-mail ke helpdesk@ub.ac.id. atau via twitter @UB_IT

FYI, kalau tulisannya invalid pas buka gmail, tunggu 1x24 jam dulu, berarti kalian tandanya baru log in di gapuraUB
#bantu jawab

*info dari PPTI UB*

Artikel yang sangat berguna isinya. Terima Kasih Info Freebet Terbaru

Kalo email tidak valid emng harus lapor apa ditunggu aja kak?

kak saya udah bisa sampai tahap membuat blog ub nya tapi pas mau nge klik yang gmail itu gak bisa . malah invalid email . kenapa ya ?

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

min bagai mana kalau kita lupa password email ub sehingga tak dapat aktivasi

Thank you informasinya min. kalau ada waktu berkunjung ya di situs saya :) Berita Melintas

= > Silahkan berkomentar sesuai artikel diatas
= > Berkomentar dengan url ( mati / hidup ) akan dihapus otomatis oleh administrator blog.